Гитарные импульсы: Введение

Недавно появилось предложение сделать устройство которое могло бы эмитировать акустику звукозаписывающей студии на обычном выступлении.

Оказывается для снятия характеристики записывающей студии есть распространенная штука, под названием импульсная характеристика. Почитав стати про все это дело, все стало очевидно и ясно.

ZOOM MS-100BT

Прежде всего, надо прикинуть какая вычислительная мощность нужна для этого всего дела. И так, зная что ухо у нас выше 20 кГц не слышит можно смело поставить верхний предел по частоте дискретизации, но все же хотелось бы еще и планку минимум найти. В  это статье показаны частотки для различных жанров музыки. В общем, поверим на слово,  что тяжелая музыка выше 3 кГц не поднимается. Известный закон для граничной частоты для оцифровки и  получаем диапазон (6 кГц – 40 кГц) частот дискретизации.

Теперь с разрешением, тут все просто, чем больше тем лучше, но и тем дороже, значит будем балансировать и тестировать. Вообще конечно принятое оптимальное разрешение 24 Бита.

Для примера приведу ZOOM, Известные процессорные педальки. Как раз подвернулась интересная их новинка, посмотрим на ее характеристики.

  • Частота дискретизации – 44.1 кГц
  • Разрешение – 24 Бита
  • Процессор 32 битный
  • Входное сопротивление – 1 МОм
  • Выходное сопротивление – 10 кОм

При цене в 150$ ( 4500 р )

Далее будем думать как это сделать все самим и уложиться в стоимость этой педальки, смотрим что нам предлагают AVR и ST.

Из AVR я выбрал ATxmega128A1 и сразу же заказал отладочную плату READY for XMEGA (1400р). C 32 MHz частотой и преобразователем на 2 МВыборок/сек. Самым большим минусом тут будет 8 битный процессор, что значит перемножение чисел не пройдет в 1 такт.

Для 6 кГц выборки количество свободных тактов на вычисление будет около 5к. И если брать импульсную характеристику с такой же выборкой, то максимальная ее длинна может быть 5/6 секунды (накачав импульсов с этой стати прикинул, что больше 1 сек импульсов не бывает практически, так что все ОК)

Теперь посмотрим на STM. В этих контроллерах я вообще не шарю (вот и разберусь по ходу), Оптимальным решением для меня стала плата STM32 DISCOVERY (800р) т.к. она имеет ЦАП/АЦП (12 бит, у xmega такой же) частота конечно не особо большая, но зато гарантированное выполнение умножения за 1 такт. Да и программатор с выводами на борту порадовал.

Опять же прикинем для 6 кГц выборки остается 4к пустых тактов, а значит длинна импульсы может быть до 0.6 секунд.

Шаг 2 заключается в построении модели этого устройства.

http://forum.guitarplayer.ru/index.php?topic=147691.0

http://www.audioplace.ru/chastotnye-kharakteristiki-muzykalnykh-stilejj.html

http://www.mikroe.com/ready/xmega/

http://we.easyelectronics.ru/STM32/prostoy-start-stm32coocox-idest-link.html

http://www.muzoborudovanie.ru/equip/studio/comm/comm/comm1.php

http://www.zoom.co.jp/products/ms-100bt

Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

     

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>